Ваше гражданство:
bel
rus
Вход

Опыт применения восстановительного лечения после COVID-19

09.02.2021 Опыт применения восстановительного лечения пациентов, перенесших COVID-19 на базе филиала «Санаторий «Сосновый бор»

ОАО «Белагроздравница» филиал «Санаторий «Сосновый бор»
Нафранович А.А., Супрончик О.П., Супрончик Е.В.

Введение. COVID-19 — потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). Представляет собой заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции с лёгким течением, так и в тяжёлой форме и тогда, повышается риск развития острого респираторного дистресс-синдрома и последующей острой дыхательной недостаточности. Наиболее частым осложнением тяжелого течения заболевания является вирусная пневмония.
Инфекция может оказывать долгосрочное негативное воздействие на состояние различных систем организма. Органами-мишенями новой коронавирусной инфекции являются: сердце и сердечно-сосудистая система (аритмии и миокардиты, перикардиты); почки и мочевыделительная система (острая почечная недостаточность), что встречается в большей степени среди тяжело или критически больных пациентов.
По состоянию на 31 декабря 2020 года было зарегистрировано свыше 83,2 млн случаев заболевания по всему миру; более 1,815 млн человек скончалось и более 59,29 млн выздоровело от COVID-19. В Республике Беларусь по состоянию на 17 января 2021 года выздоровели и выписаны 209 тыс. 208 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Зарегистрированы 225 тыс. 461 человек с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 4 млн. 259 тыс. 914 теста.
Темпы и масштаб распространения инфекции COVID-19, сделали первоочередными поиск методов тестирования, лечения, но и с некоторым опозданием, обозначил актуальность организации восстановительного лечения этих пациентов. В настоящее время, эта проблема остра не только для граждан Республики Беларусь, но и коснулась жителей ближнего зарубежья, которые выбирают для отдыха и лечения нашу здравницу.
Цель. Оценить и проанализировать результаты восстановительного лечения пациентов, прошедших курс процедур после перенесенной COVID-19 инфекции на базе филиала «Санаторий «Сосновый бор» ОАО «Белагроздравница».
Материал и методы исследования. Для оказания услуг восстановительного лечения была использована вся медицинская база санатория. Разработана Программа восстановительного лечения пациентов, перенесших COVID-19 инфекцию (основание: приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 593 от 03.06.2020 года).
В исследовании приняли участие 84 пациента, проходивших курс восстановительного лечения в период с июля по октябрь 2020 года на базе санатория «Сосновый бор», которые в течение первой половины 2020 года перенесли инфекцию COVID-19. Средний возраст составил 56,3 ± 4,5 лет. Из них: мужчин — 43 человека (51,2%) и женщин — 41 человек (48,8%).


Были подвергнуты анализу данные медицинских документов. У всех пациентов был подтвержден диагноз, перенесенной ранее коронавирусной инфекции (ИФА крови). Отдельным пациентам, диагноз – Covid-ассоциированная пневмония, был установлен на основании рентгенологической картины при компьютерной томографии органов грудной клетки. Это позволило врачам санатория разработать индивидуальные карты медицинской реабилитации с учетом степени тяжести перенесенного заболевания и состояния здоровья в момент пребывания в санатории.
Лица, принимавшие участие в исследовании, были разделены на 4 группы. В I группу были объединены 13 человек (15%), перенесших инфекцию в легкой форме. Вторую, третью и четвертую группы, составили пациенты, у которых, перенесенная коронавирусная инфекция была отягощена вирусной пневмонией. При этом, по данным КТ: к II группе 45 человек (54 %) были отнесены лица, со степенью поражения легких до 25 %; III группе 19 человек (23 %) – до 50 % поражения легких; IV группе 7 человек (8 %) – с более 50 % поражения легких.

Пациенты поступали в санаторий в разные сроки, в среднем спустя 1-2 месяца после реконвалесценции. Средняя продолжительность лечения составила 18 дней.
Для оперативного контроля за эффективностью лечения у данной когорты пациентов определялись: ЧСС, ЧД, SpO2 – ежедневно. Оценка результатов лечения проводилась путем объективного анализа состояния пациентов в виде регулярных медицинских осмотров и назначении вышеуказанных диагностических услуг, а также анонимного анкетирования. При необходимости, назначались консультации кардиолога, ЭХО-КГ, УЗИ сосудов нижних конечностей ,БАК,ОАК,ОАМ,коагулограмма.
Динамика изменений показателей, полученных в день поступления и по окончании пребывания, была оценена и подвергнута сравнительному анализу.
На момент поступления в I группе средние значения по дневнику пациентов : ЧСС 62 уд / мин, ЧД-17 в мин, SpO2-99,2 %. В II группе - ЧСС 74 уд / мин, ЧД-18,5 в мин, SpO2-97,4 %. В III группе - ЧСС 88 уд / мин, ЧД-19,5 в мин, SpO2-96,1 %. В IV группе- ЧСС 94 уд / мин, ЧД-20,5 в мин, SpO2-95,2 %.

В зависимости от продолжительности пребывания в санатории, была назначена соответствующая кратность обследований врачом-терапевтом. Спектр медицинских назначений, зависел от группы, к которой был отнесен пациент в зависимости от объема поражения легких. Основными и общими для всех групп были: диетотерапия, фитотерапия, прием минеральной воды, утренняя гигиеническая гимнастика, ЛФК (при имеющихся соматических хронических заболеваниях). Кроме того, всем пациентам была назначена специальная респираторная гимнастика, с дифференцированным набором дыхательных упражнений с учетом периода после перенесенного заболевания.
Далее исходя из индивидуальных показаний назначалось : дозированная лечебная ходьба, в том числе скандинавская, занятие в тренажерном зале, лазеротерапия надвенная, электрофорез на грудную клетку с лекарственными средствами (эуфиллином при признаках бронхоспазма и или новокаином при сохраняющихся миалгиях или кашлевом синдроме , выполняется только при переносимости и отсутствии противопоказаний ),янтарная аэроионотерапия, спелеотерапия, ингаляции, сухие углекислые ванны, психотерапия индивидуальная или коллективная, массаж ручной или аппаратный на грудную клетку. Бальнеотерапия назначалась отдельным пациентам, перенесшим инфекцию более 6 месяцев назад, не ранее из за риска возможных тромбоэмболических осложнений . По показаниям, отдельные пациенты в основном входящие в 3 и 4 группы получали внутривенные капельные вливания озонированного физиологического раствора, гирудотерапию для коррекции нарушения системы гомеостаза крови при длительном неблагоприятном влиянии самой инфекции а так же в ходе лечения антикоагулянтами .
Средняя кратность оказания медицинских услуг составила 8-10 процедур каждого наименования.
На момент выписки в I группе средние значения по дневнику пациентов : ЧСС 60 уд / мин, ЧД-16,5 в мин, SpO2-99,4 %. В II группе - ЧСС 72 уд / мин, ЧД-17 в мин, SpO2-98,1 %. В III группе - ЧСС 82 уд / мин, ЧД-18 в мин, SpO2-97,8 %. В IV группе- ЧСС 86 уд / мин, ЧД-18,5 в мин, SpO2-97,1 %.

Большинство пациентов – 79 человек (94% ), отметили значительное улучшение после проведенного лечения, что объективно выразилось: в повышении толерантности к физической нагрузке, нормализации ночного сна, уменьшении степени одышки, улучшении психоэмоционального состояния (особенно у пациентов 3 и 4 групп ), находившихся в острейший период заболевания на лечении в палатах интенсивной терапии, а также перенесших тромбоэмболические осложнения).
Оставшиеся 6 пациентов (6 %) затруднились оценить результаты лечения из-за сохраняющейся слабости и одышки после перенесенной коронавирусной инфекции. Однако, необходимо отметить, что пациенты составившие эту группу имели возраст более 70 лет и ряд сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, ИБС, ХОБЛ. У них же по данным КТ, отмечался значительный объем повреждения легочной ткани.

Выводы. На основании анализа данных и проведенного лечения, а также исходя из собственного опыта наблюдений, позволяет:
1. Указать на достаточно высокую значимость разработанной Программы восстановительного лечения пациентов, перенесших COVID-19 инфекцию, выразившуюся в повышении эффективности санаторно-курортного этапа лечения пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, осложненную COVID-ассоциированной пневмонией.
2. Отметить важность комплексного подхода в проведении восстановительного лечения, максимально способствующего нормализации нарушенных функций органов и систем.
3. Утверждать, что используемый объем медицинских назначений, предотвращает возможные осложнения, значительно улучшая качество жизни пациента, снижает риск инвалидизации, особенно среди трудоспособного населения.
Кроме того, проведение восстановительного лечения в условиях санаторно-курортного учреждения снижает нагрузку на амбулаторно-поликлиническую и стационарную сеть, позволяет пройти курс лечения в полном объеме.